走进工附
当前位置:首页  走进工附  校园文化

多年来,哈工大附中全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,凝结了先进的办学理念。
校    训:崇德重道、勤业励学。
校    风:团结友爱、生动活泼。
教    风:规格严格、功夫到家。
学    风:勤学好问、慎思笃行。

校园文化:尊重知识、尊重人才、尊重业绩。

工作作风:科学、民主、务实、创新。
育人目标:人格健全、明德至善、学有优长、多元发展。
育人途径:“基础+特色”,双轮驱动;“育人+育才”,双育凸显。
教 师 观:业精、大爱,面向全体。
学 生 观:乐学、向上,张扬个性。
教师精神品质:特别能吃苦・特别能战斗・特别能奉献・特别能攻关
学子精神品质:做人懂得感恩、向善、担当;做事秉承勤奋、向上、专注。
办学目标:努力创办“高质量、有特色、现代化,适合学生未来发展”的全国知名学校。

  

  

  

【校徽】此标志以蓝色为基调。蓝色是永恒的象征,以其纯净的特征让人联想到海洋和天空,表现出冷静、理智与广阔,代表着沉稳和勇气,象征着哈工大附中人的独特气质。

蓝色亦与哈工大的宣传标识“工大蓝”一脉相承,寓意哈工大附中诞生于哈工大的怀抱,依托于哈工大的资源办学,哈工大航天精神是哈工大附中人的信念支撑。

哈尔滨素有天鹅项下的明珠之称,标志的外形似一只优美起飞的天鹅,穿过“哈工大”的“工”字开头字母G变形的圆,下方以书本图案变形,整体为小山的形状,有书山有路勤为径的深远寓意,预示着哈工大附中人将以拼搏的精神向着知识的高峰奋勇前进。